Атлантика

На окраине Дакара готовится к открытию роскошный небоскрёб. Молодой сенегальский строитель Сулейман, работавший над его возведением, уже много месяцев не получает положенную ему зарплату. Вместе с компанией других обманутых рабочих Сулейман решает отправиться на заработки в Испанию, утаивая этот план от Ады, своей молодой возлюбленной. Но и у Ады есть секрет от Сулеймана: в скором времени она должна выйти замуж за обеспеченного Омара. В день свадьбы торжество нарушает внезапно возникший пожар, а по региону начинает распространяться загадочный вирус…

Режиссёр и сценарист картины Мати Диоп прославилась в первую очередь как актриса, но в последнее время активно развивает своё творческое наследие и в области режиссуры, снимая короткометражные фильмы про сенегальцев, их национальную идентичность и отношения со своей родиной. Тему мужчин, покидающих Сенегал в поисках лучшей жизни, Диоп уже рассматривала ранее в своём короткометражном фильме «Атлантики» 2009 года. В данной картине, в отличие от короткометражки, акцент смещается на сенегальских женщин, которых мужья и отцы, уезжающие на заработки, навсегда оставляют позади.

Фильм «Атлантика» получил гран-при Каннского кинофестиваля 2019 года и был выбран представителем Сенегала на премии «Оскар» в 2020 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Рекомендуем посмотреть эту сверхъестественную романтическую драму в нашем онлайн-кинотеатре.